Перед началом строительно-монтажных работ важно иметь полную информацию о рельефе земельного участка, предназначенного под застройку, возможных его изменениях. Застройщик также должен понимать физико-географическую ситуацию, сложившуюся на конкретной местности, наличия на участке инженерных коммуникаций и других построек. Дать ответы на эти и другие вопросы помогут геодезические изыскания, о сущности и последовательности которых вы сейчас узнаете.
Геодезические изыскания и что они собой представляют
Говоря о геодезических изысканиях, стоит отметить, что это целый комплекс высокоточных работ, направленных на измерение характеристик местности. Специалисты в ходе выполнения работ фиксируют горизонтальные и вертикальные углы, измеряют горизонтальные расстояния, что позволяет в последствии вычислить оставшиеся величины, необходимые для составления проектной документации. Последовательность проведения топографических и инженерно-геодезических работ регламентируется документами, утвержденными техзаданием, при этом обязательно учитываются физико-географические характеристики местности.
Основные этапы проведения геодезических изысканий
Началу проведения геодезических испытаний всегда предшествует составление пакета документов, главным из которых является разрешение на проведение работ на определенной местности. Заказчик, в свою очередь, должен предоставить договор на проведение геодезических изысканий, в котором указывается характер и объем предстоящих работ. Изыскания не начинаются без получения технического задания с приложением данных об объекте, топографических съемок, карт, чертежей и других сведений, полученных ранее. Геодезические исследования проводятся в несколько этапов:
Подготовительный, в ходе которого происходит изучение архивной документации, подготовка необходимых документов, изучение техзадания и составление плана предстоящих работ.
Полевой этап, предполагающий проведение геодезических изысканий на местности. На этом этапе проводятся рекогносцировка местности, тахеометрическая съемка и трассировка подземных коммуникаций. Полученные данные изучаются, производятся соответствующие расчеты.
Камеральный этап, в ходе которого обобщается вся полученная информация, на план местности наносятся все строения и другие объекты, составляется технический отчет
Технический отчет – это важный документ, сведения из которого будут использованы при составлении проектной документации. Документ включает данные полевых измерений, каталог высот и координат, схемы высотно-полевых сетей, другие данные. Геодезические изыскания проводят квалифицированные специалисты, использующие в своей работе электронные и классические измерительные приборы, выбор которых зависит от необходимой точности съемки.
Цели проведения геодезических изысканий
Геодезические изыскания особо востребованы при проведении строительно-монтажных работ. Данные, полученные геодезистами, помогают создать геодезическую основу строительной площадки. Специалисты делают высотные отметки, выносят в натуру и производят разбивку осей, чем облегчают задачу строителям. Производятся контрольные и исполнительные съемки, составляется рабочая и исполнительная документация. Вынос в натуру проводится также для целей кадастра и землеустройства.
Данные, полученные в ходе геодезических изысканий, позволяют определить экономические технические показатели, позволяющие говорить о целесообразности ведения строительства на данной местности. Итогом проведения геодезических испытаний является рабочая и проектная документация, составляются схемы прохождения автомобильных и железных дорог, расположения коммуникаций. Без этих данных невозможно получить разрешение на строительство.