Сегодня много говорят об экологии, состояние которой далеко от идеала, поэтому особенно важно создать комфортную среду для проживания человека. Над этим вопросом сейчас работают промышленность и наука, все цивилизованное человечество думает, как сделать жизнь комфортной и безопасной. Это касается не только окружающей среды, но и микроклимата в помещениях, ведь большую часть времени человек проводит дома, в офисе или на производстве. Не допустить влияния вредных факторов помогут совместные усилия геологов, проектировщиков, но особого внимания заслуживает деятельность специалистов, занимающихся экологическими изысканиями.
Что мы подразумеваем под экологическими изысканиями
Инженерно-экологические изыскания – важная часть проектной документации. Данные проводимых мероприятий востребованы при проведении экспертиз, без них проблематично получить разрешение на строительство, так как экологические изыскания ложатся в основу проектной документации. Об их важности говорит тот факт, что данный вид работ считается обязательным согласно положениям Градостроительного кодекса РФ. На законодательном уровне это закреплено также ФЗ-№384 «О техрегламенте зданий и сооружений».
Виды экологических изысканий
По сути, инженерно-экологические изыскания – это исследование всех сред – воды, почвы и воздуха. При этом специалисты проводят следующие исследования:
◼ санитарно-химические, куда входит тщательное изучение химического состава сред на предмет наличия в них органических и неорганических соединений;
◼ микробиологические, цель которых выявить своевременно наличие вирусов и болезнетворных микробов;
◼ паразитологические – исследования почвы и воды с целью выявления присутствия вредоносных организмов;
◼ радиологические, предполагающие замеры радиоактивного фона, что позволит определить уровень радиации и соответствие его допустимым нормам.
В ходе проведения экологических мероприятий специалисты не только измеряют актуальные данные, они проводят сравнение их с данными исследований, проводимых ранее. Они также дают свои прогнозы относительно состояния почвы, воды и атмосферы, которое может измениться в ходе проведения строительно-монтажных работ.
Востребованность и цели инженерно-экологических изысканий
Как уже было сказано, проведение экологических изысканий обязательно, причем это касается объектов любой сложности: от небольшого частного дома до жилого комплекса или производственного здания. Экологический мониторинг ситуации на объекте регламентируется многочисленными нормативными и законодательными актами. Проводить инженерно-экологические изыскания лучше раньше, чтобы избежать проблем в процессе строительства.
Говоря о целях экологических изысканий, стоит отметить, что главной из них является определение целесообразности строительства. В процессе изысканий специалисты ставят целый ряд задач, среди которых:
◼ изучение экологической ситуации в районе предполагаемой застройки и в целом по данной местности;
◼ выявление негативных факторов окружающей среды и их влияние на возможных ход строительство;
◼ выявление негативных факторов, причиной возникновения которых может стать само строительство;
◼ разработка комплекса защитных и природоохранных мероприятий.
Проведя комплекс мероприятий, специалисты точно скажут, подходит ли данный участок для освоения, или от стройки лучше отказаться.
Этапы проведения экологических изысканий
Основанием для проведения инженерно-экологических изысканий является техническое задание, к которому прилагаются ситуационный план и эскиз проекта. Проводятся они в несколько этапов: подготовительный, полевой, лабораторный и камеральный. Начинаются работы с изучения документов и данных, полученных в ходе более ранних исследований местности. На втором этапе ведутся работы на местности – производятся необходимые замеры, отбираются пробы, устанавливается специальное оборудование. Далее полученные пробы и образцы изучаются в лаборатории, после чего подвергаются тщательному анализу. Результатом проведенных мероприятий является отчет, составляемый на основании полученных данных.