Контроль в области строительства предполагает целый комплекс мероприятий. Их целью является определение соответствия строймонтажных работ требованиям нормативных актов и правилам безопасности. Специалисты, осуществляющие контроль, следят за сроками, расходованием материалов и финансов, которые не должны выходить за рамки сметы. К основным задачам строительного контроля можно отнести:
◼ Соблюдение качественных показателей строительства подрядчиками. Это очень важный аспект, так как многие застройщики по незнанию или умышленно прибегают к упрощению инженерных решений, что снижает качество конструкций.
◼ Проверка используемых материалов и технологий на соответствие с проектной документацией, а нередко подрядчики допускают пересортицу, меняя строительные и отделочные материалы на более дешевые, что также негативно сказывается на качестве строений.
◼ Контроль расхода средств, а нередки случаи завышения итоговой стоимости материалов и работ, несоответствие в задекларированных и фактически выполненных объемах работ.
◼ Соблюдение требований безопасности, включая предупреждение нарушений экологических норм.
Таким образом, благодаря эффективному стройконтролю обеспечивается своевременный ввод объекта в эксплуатацию. При этом гарантируется безопасность проведения СМР и экологическая безопасность. Контрольные мероприятия помогут сделать выводы о готовности и безопасности сооружения/конструкции, они также подтверждают законность ведения строительства, что исключит трения с Ростехнадзором и другими контролирующими организациями.
Положениями ГрК Российской Федерации предусмотрено, что мероприятия по осуществлению контроля за ходом строймонтажных работ должны выполнять подрядчики, заказчики строительных работ (застройщики, собственники объекта), а также уполномоченные лица и организации. Последние, согласно терминологии, называются техническими заказчиками, а выступать в этом качестве могут юридические компании, в штате которых работают специалисты, обладающие необходимыми навыками, в том числе общения с подрядчиком.
Если в штате вашей компании нет профессионалов в области строительства, передача строительного контроля юристам, работающим по аутсорсингу, считается лучшим решением вопроса. Именно технический подрядчик осуществляет полный контроль над строительством, а, в случае необходимости, строительный надзор по поручению техзаказчика может осуществлять третье лицо.
В любом случае, компания, осуществляющая контроль деятельности строителей, должна иметь документы, разрешающие данный вид деятельности, включая допуск СРО. Выдать его могут только компаниям, имеющим в штате инженеров-проектировщиков, специалистов по коммуникациям, архитекторов и геодезистов. Штат должен насчитывать не менее 7-ми человек, включая двух руководителей. Для ИП количество сотрудников сокращено до пяти, при этом руководители предприятий, осуществляющих техконтроль в обязательном порядке должны иметь профильное образование и стаж в строительстве не менее 7-ми лет.
Осуществлять СК можно на любой стадии строительных работ, но в интересах заказчика, чтобы контрольные мероприятия были начаты раньше. Проверки, проводимые на ранних этапах строительно-монтажных работ, позволят сократить финансовые расходы заказчика, связанные с недобросовестным отношением к делу заказчика, или в связи с допущенными им ошибками. По этой причине специалисты рекомендуют начать контроль еще на стадии планирования работ, что касается окончания мероприятий, то они должны быть завершены в идеале только после сдачи объекта в эксплуатацию.
В зависимости от особенностей объекта и объемов СМР, определяется количество экспертов, призванных осуществлять контроль строительных работ. В некоторых случаях с задачей может справиться один специалист, но в случае масштабного строительства в мероприятиях задействуют группу специалистов. Все условия предстоящего сотрудничества рассматриваются в соглашении, заключаемом между заказчиком и исполнителем работ по контролю за ходом строительства. В документе оговариваются объемы, сроки и ответственность сторон в случае невыполнения своей части договоренностей. Компания или специалист, осуществляющих контроль, как правило, обязуются:
◼ проверять все документы на предмет соответствия нормам закона и нормативным актам в области строительства;
◼ контролировать расценки при составлении сметной документации, а именно в этой части чаще всего происходят злоупотребления и обнаруживаются несоответствия;
◼ контролировать сроки и не допускать задержку хода строительства;
◼ осуществлять контроль качества строительных и отделочных материалов, проверять наличие качественной документации и документов о происхождении, следить, чтобы материалы хранились с соблюдением норм;
◼ оперативно выявлять нарушения, следить за ходом строительства, составлять акты о выполненных работах;
◼ сравнивать исполнительную и проектно-сметную документацию на предмет соблюдения объемов СРМ и расценок, предусмотренных сметой.
Заказчик хочет быть в курсе ситуации, поэтому компания, осуществляющая контроль за ходом строительства, предоставляет регулярные отчеты. Благодаря этому застройщик, не теряя времени, имеет представление о ходе строительства и может предпринять своевременные меры по устранению недостатков. В частности, эксперты проверят представленные заказчиком документы на предмет законности и соблюдения границ территории, предназначенной под застройку. Следствием профессиональных действий контролирующих предприятий является своевременная сдача объекта в эксплуатацию, надежность и безопасность конструкций.
Специалисты компании ЭНЕРГОПРОГРЕСС осуществляют контроль на всех этапах строительства на предмет соответствия техническим и законным нормам. Мы на профессиональном уровне выполним оценку качества работ и соответствие их фактических объемов заявленным в исполнительной документации показателям. Итогом проверки результатов выполненных работ является составленный акт. Мы учтем не только явные, но и скрытые дефекты, которые влияют на стоимость работ и безопасность конструкций. По результатам проверки составляется акт освидетельствования скрытых работ.
Обратившись в нашу компанию, вы избавите себя от многих неприятностей, связанных с выполнением строительно-монтажных работ. Мы гарантируем заказчику сохранение финансов, соблюдение технических и законных норм. Профессиональный контроль поможет своевременно выявить дефекты, что избавит от необходимости исправления недостатков, что влечет за собой неудобства и дополнительные затраты. Уточнить варианты сотрудничества и перечень предлагаемых услуг вы можете в офисе или по телефону, вся необходимая информация представлена также на официальном сайте компании ЭНЕРГОПРОГРЕСС.